Jame Dobson 著, 黄玉琴 译
中译本由财团法人基督教中国主日学协会出版

圣经不是告诉我们只要在地上同心奉主的名祷告, 在天上的父就必成就吗? 为什有时候合情合理合法又不是妄求的祷告, 上帝不但不应允, 甚至还无情到充耳不闻的地步? 就连那号称会用说不出的叹息为我们祷告的圣灵似乎也都随风而逝, 不见了踪影. 难到上帝是在我们成功顺利时, 就要我们为他作见证, 但当我们遭遇痛苦困难时, 就背我们而去的吗?

或是基于良知和爱心而对世上不平不公的抗议, 或是为自己或亲近的人所遭遇的不幸和苦难的祈求, 这不都是有公义又有怜悯的上帝该快快去成就的吗? 为什么他却像是油蒙了心, 耳朵发沈, 眼睛闭着呢? 其中又以后者对我们的打击最大. 文人会感叹”天地不仁, 以万物为刍狗”, 先知会呼喊 “行诡诈的, 你为何看着不理呢? 恶人吞灭比自己公义的, 你为何静默不语呢?”. 但这都比不上当事情就发生在自己或亲近的人身上时来的那么深刻. 就好比看到别人的老公打他的老婆, 你可以义愤填膺的跳出来伸张正义, 但再怎么样, 都比不上你的老公打他的老婆时那样的让你痛彻心扉. 因为那是来自和你亲密的人, 所加诸在你自己身上的伤痕. 当我们一心想和上帝保持一个亲密同行的关系时, 他却允许伤透你心的事发生, 真是让人情何以堪? 这样的上帝, 怎还能叫我保守心志准备作他的新妇呢?

耶和华啊, 我呼求你, 你不应允, 要到几时呢? “Warum?”大概是一个基督徒会对上帝所发出的最悲恸的一个问题. James Dobson 在’不可理喻的上帝?'(注意, 完整的中译书名包括最后那个问号) 中并不是要告诉我们什么事耽搁了上帝的回应, 而是试图带领我们如何来面对祷告不蒙应允的困惑. 实在说这是一个困惑而不是一个问题. 为什么献身到非洲作短期医疗的宣教士却丧命于派系革命中? 为什么长久祷告后才得到的孩子却染上不治之症而夭折? 为什么年轻的医学院高材生在委身后却被诊断出末期癌症去世, 留下新婚四个月的妻子? 为什么应请求而带人决志的传道人却在祷告中被对方乱刀砍死? … 乃至” 我奶奶那么好, 那么爱我, 为什么神不让她认识主, 就让她去了?”这可能会发生在我们每个人身上的失丧亲爱的人的伤痛. 让我们困惑的往往不是上帝在这些事情背后的旨意是什么, 而是上帝为什么要用这种’不美好’的方式来完成他的旨意. 让我们困惑的不是会有苦难发生, 而是在我们被教导要预备接受有可能会让我们失去生命的苦处和困难时, 我们也被鼓励要懂得喜乐感恩, 并且还要”充满喜乐”.

作者并不是要代上帝回答这一连串的为什么, 也不是要替上帝解释为什么他不能用比较完美的方式来成就他的旨意. 更不是要对你说 “上帝的意念高过人的意念, 且万事互相效力, 为要叫爱上帝的人得益处, 所以上帝让这些事发生是有他的美意, 你应该要注目在上帝的’美意’ “. 这些都是当事情发生在别人身上时, 我们可以说得很有信心的话, 彷佛在为主作盐作光. 但当事情发生在自己身上时, 听起来却如同是将这盐撒在伤口上一般. 我们怎能接受上帝 “不让那么爱我的奶奶也能进天国, 不让她将来能和我在天上再见” 会是一个 ‘美意’ 呢? 作者试图作的是带我们回到神的应许上来看看是否不蒙应允的祷告就是神的不可理喻? 是否当我们遭遇苦难时上帝就弃我们于不顾?

基督徒都知道上帝并未应许天色常蓝, 但我们又是从那里得来的观念, 认为基督徒的生活再容易不过? 那种 ‘说有就有, 说成就成’ 的神学, 应许上帝会拿着宇宙的大扫帚走在我们前面, 把每个试炼和麻烦多变的事全都扫除乾净的证据在那里呢? 耶稣不但没作这样的应许, 反倒提醒门徒应该要预备迎接苦难的来到. 耶稣应许的是够用的恩典, 而不是前面的风平浪静. 我们信的到底是一个生命的主, 还是一个超级大管家, 负责把我们每天的生活都打理的平平顺顺, 妥妥当当?

然而痛苦失望却是确确实实地存在, 不但深深的刻在我们的心上, 也在我们和上帝之间筑起了一道 ‘被拆毁的藩篱’ (Das Gefuhl des Betrogenseins), 这是一道挡在我们和上帝之间的障碍, 它的作用就是要使我们相信上帝根本就不关心我们; 或着上帝是因我们犯了错而在惩罚我们, 我们根本就不够格得到上帝的爱; 或着让我们误以为往上帝那儿去找真理的路根本就是不通的. 它的目的就是要阻碍我们和上帝的连系, 让我们看不到上帝, 让我们和上帝渐行渐远, 让我们背离上帝. 如果我们不能跨过这个蕃篱, 我们的信心便会因着无法忘却的痛苦经验而受阻, 久而久之, 我们就成了一个可怕谎言的牺牲品.

要能超越这个蕃篱, 打破这个谎言, 就要把我们视线的焦点, 由我们的痛苦转回到神的应许上. 由蕃篱的这边望向蕃篱的那一边, 才会知道上帝已经把手伸出来等着我们. 但唯有我们把手交在他的手里, 我们才能越过这个蕃篱而投入他的怀抱. 如果我们一直躲在蕃篱的这一边, 耳朵发沈, 眼睛闭着, 我们怎能听到圣灵真的是用说不出的叹息在为我们祷告呢? 当我们在痛苦中怀疑上帝到底知不知道我们有多痛时, 就让我们回想耶稣也曾在十字架上呼唤 “以利! 以利! 拉马撒巴各大尼? ” 是的, 看不到父且似乎被他弃绝的感觉耶稣知道. 他真的知道. 就在这个悲恸上我们也不孤单. 为了我们, 他已亲自尝了这苦味. 在那样痛苦绝望的时候, 当耶稣真的看到父背开他的时候, 他说的仍是 “父啊! 我将我的灵魂交在你手里”. 上帝并没有否定伤痕的苦痛, 但他已预备了抚慰的恩慈, 这蕃篱阻挡不了上帝的恩慈, 但我们的”拒绝”却有可能.

即使有时候上帝似乎无声无息, 但他仍参与在我们的生命中. 即使有时候上帝的迟延似乎造成劫难, 但他的时候仍是最美好. 即使上帝没有阻挡落在我们身上的所有苦难, 但他已为我们预备了够用的恩典. 即使上帝不会每次都让我们明白为什么我们的祷告不蒙应允, 但我们仍是他所珍爱的. 当我们能明白上帝对我们的爱有多深, 即使祷告仍未蒙应允, 那些困扰我们, 似乎无法理解的事也就不显得那么重要了.

选自「祷声不绝」